Мочекаменная болезнь. Факторы риска. Симптомы. Лечение.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней (мочевых конкрементов) в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре вследствие нарушения обмена веществ в организме. Заболевание имеет рецидивирующее, зачастую, тяжелое течение. Мочекаменная болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает людей 25-50 лет. По статистике в Украине из десяти человек среднего и старшего возраста у семерых есть камни или песок в почках. Мужчины чаще болеют мочекаменной болезнью, но у женщин чаще развивают тяжелые формы МКБ с образованием коралловидных камней, которые могут занимать всю полость почки. Отмечается увеличение частоты мочекаменной болезни, связанное с возрастанием влияния неблагоприятных факторов внешней среды.

 

Предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития мочекаменной болезни.

Экзогенные (внешние) факторы:

  • климатические условия (недостаток УФ-лучей, дефицит витамина D; жара, способствующая обезвоживанию);
  • малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена;
  • несбалансированное питание (избыток белка, кислая и острая пища, увеличивающая кислотность мочи);
  • состав и свойства питьевой воды (жесткая вода с повышенным содержанием солей кальция);
  • недостаток витаминов группы В и витамина А;
  • вредные условия труда и тяжелый физический труд;
  • прием ряда препаратов (большие количества аскорбиновой кислоты, сульфаниламидов).

Местные (в почках) факторы:

  • нарушение оттока мочи в результате аномалий развития мочевыделительной системы, аденомы предстательной железы, гидронефрозе;
  • нефроптоз (опущение почек);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Эндогенные (внутренние) факторы:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гиперфункция околощитовидных желез — гиперпаратиреоз.
  • обезвоживание при отравлениях и инфекционных болезнях;
  • нарушение обмена веществ, в особенности фосфора, кальция и мочевой кислоты.

 

Классификация камней при мочекаменной болезни.

В 70-80% случаев образуются камни, состоящие из неорганических соединений кальция (карбонаты, фосфаты, оксалаты). 5-10% камней содержат соли магния. Около 15% камней при мочекаменной болезни образовано производными мочевой кислоты. Белковые камни образуются в 0,4-0,6% случаев (при нарушении обмена определенных аминокислот в организме). У остальных пациентов с мочекаменной болезнью формируются полиминеральные камни.

По локализации камни могут быть в почках (нефролитиаз), мочевом пузыре (цистолитиаз), мочеточниках (уретеролитиаз).

По течению болезни: первичное или повторное (рецидивное) формирование конкрементов.

 

 

Симптомы мочекаменной болезни

У одних больных мочекаменная болезнь остается единичным неприятным эпизодом, у других принимает рецидивирующий характер и состоит из ряда обострений, у третьих отмечается склонность к затяжному хроническому течению мочекаменной болезни. Клиника мочекаменной болезни определяется наличием или отсутствием нарушений уродинамики, изменением почечных функций и присоединившимся инфекционным процессом в области мочевыводящих путей. Наиболее типичный симптом мочекаменной болезни – это приступы почечной колики, возникающие вследствие закупорки мочевыводящих путей конкрементом и острым нарушением оттока мочи. Если нет обструкции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь иногда протекает бессимптомно (13% больных). Камни размером менее 0,6 см, как правило, отходят самостоятельно. Спровоцировать приступы почечной колики могут интенсивные физические нагрузки, бег, поднятие тяжестей, тряска, падение, обильный прием жидкости, алкоголя, пряной и острой пищи. Для почечной колики характерны острые нестерпимые боли в области поясницы, сменяющиеся тупыми, тянущими болями. Локализация боли зависит от местоположения и размеров камня. Больные беспокойны, пытаются найти положение тела, при котором боль будет менее интенсивной. Боль, как правило, стихает под воздействием тепла. Возможно учащенное и зачастую болезненное мочеиспускание, тошнота, рвота, парез кишечника, рефлекторная анурия.

 

Диагностика мочекаменной болезни.

Основой диагностики МКБ являются анамнестические данные (почечная колика), клиническая картина (расстройства мочеиспускания, характерные боли), при осмотре выявляется положительный симптом Пастернацкого, болезненность в поясничной области и по ходу мочеточника. Лабораторно определяется микрогематурия, лейкоцитурия, слабо выраженная протеинурия, повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево. Наиболее информативными методами диагностики заболевания являются данные ультразвуковых, рентгенологических, СКТ (спиральная компьютерная томография) и инструментальных исследований.

 

Осложнения мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у 60-70% пациентов осложняется инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит, уретрит). Нарушенный отток мочи на фоне хронического воспалительного процесса может приводить к развитию нефросклероза (сморщивания почки), что сопровождается нарушением функционального состояния почки, развитием нефрогенной артериальной гипертензии. Наиболее опасное осложнение мочекаменной болезни – развитие острой или хронической почечной недостаточности.

 

Алгоритм лечения мочекаменной болезни:

  • устранение проблемы – камней;
  • предупреждение развития осложнений;
  • профилактические мероприятия для предотвращения повторного развития болезни.

 

Лечение мочекаменной болезни

Используются как оперативные методы лечения, так и консервативная терапия.

Фармакотерапия мочекаменной болезни напрямую зависит от химического состава почечных конкрементов, а также включает применение спазмолитиков, анальгетиков и противовоспалительных средств в качестве симптоматической терапии, направленной на купирование приступов почечной колики. Антибиотики при мочекаменной болезни назначаются при наличии воспалительного процесса.

 

 

Консервативная терапия мочекаменной болезни включает в себя комплексную регуляцию обменных нарушений:

  • диетотерапия (ограничить употребление жиров и поваренной соли, исключить алкоголь);
  • поддержание адекватного водного баланса, рекомендуется пить 2-3 литра жидкости в сутки. Это может помочь самостоятельно выйти камню. Примерно 9 из 10 камней в почках могут выйти сами;
  • препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови, изменяющие среду мочи (кислотность), витамины В1, В6, оксид магния;
  • фитотерапия, способствующая нормализации физико-химических показателей мочи, растворению камней и выведению их из почек;
  • физиотерапия, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

 

Для удаления камней может быть использовано как медикаментозное лечение, так и ударно-волновая терапия, уретроскопия или оперативное вмешательство.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Отхождение камней из мочевых путей или хирургическое удаление камней из мочевого пузыря или почки не исключает возможности рецидива мочекаменной болезни. Поэтому необходимо осуществлять профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов. У 50% больных, имеющих камень в почке, в течение 5 лет образуются новые камни. Но при соблюдении некоторых правил этого можно избежать. Вот несколько советов, которые помогут предотвратить образования камней в почках:

  • Соблюдение здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, прием наркотических веществ).
  • Поддержание физической активности (уменьшение гиподинамии).
  • Повышение употребления воды (не менее 2-ух литров воды в сутки).
  • Правильное питание. Соблюдение индивидуальной диеты, рекомендуемой в зависимости от выявленных обменных нарушений и химического состава камня (необходимо снизить количество «строительного материала» для камней. Например, при употреблении в пищу в большом количестве щавеля и шпината образуются камни – оксалаты. При чрезмерном употреблении мяса, печени – ураты. Чрезмерное употребление поваренной соли способствует образованию кальцинатов. Может привести к образованию камней частое употребление сока грейпфрута и чрезмерного количества витаминов С и Д).
  • Контроль массы тела.
  • Своевременное лечение воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Так же для профилактики МКБ необходимо своевременно осуществлять санацию мочевыводяших путей, снижение концентрации патологических агентов, стимуляцию диуреза, изменение коллоидною состояния мочи в сторону повышения растворимости солей кальция.

Чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни помогает снизить концентрацию камне-образующих веществ в моче, что в свою очередь способствует остановке образования и роста камней. Принципы диеты при МКБ зависят от химического состава камня, но имеет и ряд общих рекомендаций диетотерапии:

  • разнообразный рацион питания с ограничением общего объема пищи;
  • ограничение в рационе продуктов, содержащих большое количество камне-образующих веществ;
  • Потребление пищи, богатой клетчаткой.
  • Питьевой режим — в сутки следует выпивать не менее 2-3 литров жидкости (обеспечивая суточный диурез в объеме 1,5-2,5 л.).

При мочекаменной болезни с уратными камнями (состоят из кристаллов мочевой кислоты) следует в питании ограничить прием белковой пищи, бобовых (фасоль и горох), какао, кофе, шоколада.  Следует полностью отказаться от алкоголя, острых и жирных блюд. Исключить потребление субпродуктов, мяса в копченом и жареном виде, а также в виде мясного бульона особенно в вечернее время.

При мочекаменной болезни с оксалатными камнями (образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты) необходимо ограничить употребление молочнокислых продуктов, творога, сыра, крепкого чая, кофе, какао, шоколада, бобовых, орехов, цитрусовых, черной смородины, клубники, моркови, салата, шпината и щавеля.

При мочекаменной болезни с фосфатными камнями (содержат кальциевые соли фосфорной кислоты) ограничивают потребление молока, брынзы, сыра, творога, яиц, пряностей, тыквы, бобов, картофеля, ягод, зелёных овощей и щелочной минеральной воды.

Рекомендуется сметана, кефир, сало, мясные и рыбные продукты, растительные жиры, мучные изделия, квашеная капуста, красная смородина, брусника, виноград, груши и зеленые яблоки.

При мочекаменной болезни с цистиновыми камнями (состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина) рекомендуется потреблять более 3 литров жидкости в сутки и ограничить прием соли.

Камнеобразование при мочекаменной болезни в немалой степени зависит от pH мочи (в норме – 5,8-6,2). Прием тех или иных видов пищи изменяет концентрацию ионов водорода в моче, что позволяет самостоятельно регулировать pH мочи. Растительная и молочная пища подщелачивает мочу, а продукты животного происхождения подкисляют.      Проконтролировать уровень кислотности мочи можно с помощью специальных бумажных индикаторных полосок, свободно продающихся в аптеках. Химический состав камней в почках обычно устанавливается в процессе обследования больного мочекаменной болезнью.

ПОЧЕМУ ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ПОЧКАХ?

Почки играют важнейшую роль в человеческом организме, они поддерживают баланс воды и электролитов в крови путем фильтрации соли и воды. За сутки через почки взрослого человека проходит около 1700 л жидкости и образуется 1-1,5 л мочи, с которой из организма удаляются всевозможные токсины и излишки солей. Моча является перенасыщенным раствором, при нормальном ее состоянии камнеобразование не происходит, так как защитные коллоиды способствуют растворению или дисперсии ее составных частей. Защитные коллоиды (мукополисахариды или высокомолекулярные полисахариды) находятся в моче и плазме крови. При недостаточной их концентрации для формирования ядра камня материалом могут быть фибрин, сгусток крови, аморфный осадок. Дальнейшее камнеобразование зависит от концентрации солей, водородных ионов (рН) и состава мочевых коллоидов. Камни при мочекаменной болезни образуются вследствие перенасыщения мочи кристаллоидами и выпадения их в осадок.

Мочевые камни состоят из кристаллов мочевых солей, скрепленных субстанцией различных белковых соединений. К химическим веществам, которые могут образовывать камни в мочевых путях, относят кальциевые соли, мочевую кислоту и аминокислоты. В 65-75% случаев мочекаменной болезни встречаются камни, содержащие кальций (кальциевые соли щавелевой, фосфорной, реже угольной кислот). В 5-15% при мочекаменной болезни встречаются смешанные камни, содержащие фосфаты магния, аммония и кальция (так называемые струвиты). 5-15 % всех камней составляют уратные камни. Примерно в 5% случаев при мочекаменной болезни встречаются цистиновые, белковые, холестериновые камни. Какие именно камни образуются в почках, зависит от того, какие соли в организме находятся в избытке и не выводятся в нужных количествах.   Так же появлению камней в почках способствует сокращение объема мочи из-за недостаточного потребления жидкости, длительного нарушения водного обмена и нарушения механизма вывода камнеобразующих веществ.

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Лечение мочекаменной болезни травами является составной частью комплексной терапии МКБ. Достижения современной науки позволяют создать растительные препараты, обладающие выраженным терапевтическим эффектом для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. Особую нишу в лечении и профилактике МКБ занимают препараты, состоящие с комбинированных экстрактов лекарственных растений. Травы хорошо сочетаются друг с другом, их можно использовать одновременно с любыми другими методами лечения, что позволяет гораздо эффективнее и быстрее добиться выздоровления.  За счет полифункциональных фармакологических свойств и синергизма действия активных биологических веществ, лекарственные растения оказывают выраженное литолитическое, спазмолитическое, обезболивающее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Применение таких комбинированных лекарственных растений препятствует образованию мочевых конкрементов, способствует растворению мочевых камней в почках и облегчает их выведение с мочой, оказывает нормализующее действие на обменные процессы в организме и улучшает состояние мочевыводящей системы.       Некоторые препараты на основе трав способствуют повышению концентрации в моче защитных коллоидов, которые препятствуют процессу кристаллизации солей и помогают предотвратить рецидив мочекаменной болезни. В тяжелых случаях добавление лекарственных растений к фармакотерапии повышает не только эффективность, но и безопасность лечения, так как они обладают мембраностабилизирующим эффектом и с увеличением диуреза из организма быстрее выводятся метаболиты, токсины и продукты клеточного распада.
К числу высокоэффективных комбинированных растительных препаратов для лечения мочекаменной болезни, инфекций почек и мочевыводящих путей относится «НЕФРОВИД». Действие препарата обусловлено уникальными свойствами компонентов, входящих в его состав. Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) обладают высокой антимикробной активностью, оказывают противовоспалительное и мочегонное действие, регулируют водно-солевой баланс. Содержащиеся в растении флавоноиды, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Тиноспора сердцелистная (Tinospora cordifolia) оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Гималайский ревень (Rheum emodi) проявляет защиту от почечного повреждения в различных сегментах нефрона, усиливает выведение креатинина, мочевины и азотистых шлаков с мочой. Бурхавия (Boerhaavia diffusa) лекарственное растение с многосторонним действием: антибактериальным, антиоксидантными, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, иммуностимулирующим и болеутоляющим. Кора Кратевы (Crataeva Nurvala) имеет мочегонное, литолитическое, противовоспалительное, жаропонижающее и успокаивающее свойства. Харитаки (Terminalia chebula) – расаяна, сильнейший антиоксидант. Бадан язычковый (Bergenia ligulata) проявляет комплексное воздействие на мочеполовую систему, обладает спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным действием. Эмблика лекарственная (Emblica officinalis) используются как эффективное антисептическое, противовоспалительное, диуретическое, общеукрепляющее и антиоксидантное средство. Мумиё очищенное (Purified Shilajit) обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антисептическими, регенеративными свойствами, является адаптогенным и тонизирующим средством. Оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, обогащает организм нужными, полезными микроэлементами. В состав мумиё входят более 85 минералов и микроэлементов. Все эти растительные компоненты «НЕФРОВИД» оказывают комплексное воздействие и способствуют значительному улучшению состояния больных, страдающих мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Таким образом, растительный препарат «НЕФРОВИД» обладают неоспоримыми достоинствами.

Фитотерапия может и должна широко применяться при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Фитотерапия незаменима в качестве дополнительной терапии при острых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также может быть основным видом лечения, в восстановительном периоде и использоваться для профилактики рецидивов болезни при ее хроническом течении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


самолечение может быть опасно для вашего здоровья

Информация на сайте, включая рекомендации, представлена для ознакомления.
Для получения дополнительной информации обратитесь к специалисту или к своему врачу.